السياحة والطيران

“تسويق السياحة الثقافية” : تطور العلاقات المصرية التركية يصنع فارقا في حجم الحركة الوافدة من الأسواق البعيدة

"عثمان" المقصد المصري فرصة جيدة وهامة للمستثمر التركي .. زيادة في معدل الرحلات الي القاهرة وبرج العرب


في يوم 16 فبراير، 2024 | بتوقيت 3:36 م

 

اعلنت لجنة تسويق السياحة الثقافية ، أن تطور العلاقات المصرية التركية ، يصب في صالح كلا البلدين علي مستوي مختلف القطاعات الاقتصادية، خاصة القطاع السياحي والذي قد شهدا تطورا هاما، حيث التقي الرئيس عبد الفتاح السيسي و نظيره التركي رجب طيب أردوغان ، مما يؤشر إلى صفحة هامة في العلاقات تنعكس علي ملف صناعة السياحة الذي شهد تطور هام خلال الأيام القليلة الماضية، حيث شاركت مصر في النسخة ال 27 من معرض “ايميت” ويعد خامس أكبر المعارض السياحية حول العالم ،والذي انعقد في تركيا، وشهد تفاهمات حول زيادة حركة الطيران الوافدة الي السوق المصري .

وقال محمد عثمان رئيس لجنة تسويق السياحة الثقافية، اليوم في تصريحات صحفية، أن تطور العلاقات المصرية التركية يصنع فارقا في حجم الحركة الوافدة إلى مصر من الأسواق البعيدة، مشيرا إلى أن شبكة الطيران التركية ممتدة إلى مجموعة من الأسواق البعيدة ، مثل الصين واليابان والبرازيل وأمريكا، وهي من الأسواق ذات الاهتمام بالسياحة الثقافية والتعاون مع تلك الشبكة سوف يؤدي إلى زيادة حصة مصر من تلك الأسواق، وبالتالي زيادة معدل تدفق الحركة السياحية.

وأضاف أن الخطوط الجوية التركية، تقوم بتيسير 3 رحلات طيران يوميا من تركيا إلى القاهرة، وهناك تفاهمات كي تصل إلى 4 رحلات يوميا مع بداية أبريل المقبل، إلى جانب تيسير 9 رحلات طيران أسبوعيا إلى مطار برج العرب ،إضافة إلى رحلات الغردقة وشرم الشيخ، وهو ما يعني عمليا زيادة التدفقات من السوق التركي وإمكانية تطوير العمل المشترك بين المقصدين في برامج سياحية مشتركة ،خاصة وأن المقصدين متكاملين وكلاهما يملك مميزات فريدة من حيث تنوع المنتج السياحي.

ودعا “عثمان” القطاع الخاص السياحي في كلا البلدين إلى عقد ورش عمل مشتركة لوضع رؤية للبرامج السياحية المشتركة ،وملف الاستثمار في تشييد الفنادق خاصه في صعيد مصر.

ولفت إلى ضرورة تنظيم حملات ترويجية مشتركة في السوق التركي لجذب المزيد من التدفقات والتي شهدت زيادة تقدر بنحو 30 % خلال عام 2023 مقارنة بعام 2022 وفقا لإحصائيات وزارة السياحة والاثار، مما يعني أن السوق التركي يمكن جذب المزيد منه وفقا لرغبة البلدين في تطوير العلاقات الاقتصادية وزيادة التبادل التجاري بينهم.

وعلي صعيد متصل دعت اللجنة إلى دراسة تنظيم معارض أثرية في تركيا تعبر عن الحضارة المصرية القديمة، بهدف تنشيط الحركة الوافدة من الأسواق البعيدة ، والتي يزور سائحيه تركيا إضافة إلى جذب السائح التركي إلى مقاصد الحضارة المصرية القديمة في الأقصر وأسوان .

أكد “عثمان” أن موسم الشتاء الجاري يشهد تدفقات جيدة بالرغم من الأحداث التي تشهده المنطقة، لافتا إلى تصدر إسبانيا للمركز الأول في حجم الحركة الوافدة تليه فرنسا، بريطانيا وإيطاليا، موضحا أن مصر تقيم معرضا للآثار في ملجا بإسبانيا خلال شهر يونيو المقبل وهو ما يؤدي إلى زيادة التدفقات في المواسم التي تلي المعرض.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!