السياحة والطيران

حجاج بيت الله الحرام يبدأون فى رمي الجمرات ..ورئيس بعثة الحج السياحي : تنسيق تام مع الشركات لمتابعة وصول الحجاج إلى مشعر منى


في يوم 28 يونيو، 2023 | بتوقيت 12:25 م

مشعر منى _ محمود السيوفي

بدأ حجاج بيت الله الحرام، رمى الجمرات فى يوم النحر ،ثم رمي الجمرات الثلاث فى ثلاثة أيام تسمى ” أيام التشريق” ، حيث يعود الحاج إلى منى لرمي جمرة العقبة الصغرى والوسطى والكبرى ، والمبيت بمِنى لأداء واجب من واجبات الحج كما أكد العلماء على ذلك.

وقالت سامية سامى  ،رئيس الإدارة المركزية للشركات بوزارة السياحة والآثار ورئيس بعثة الحج السياحي، أن لجان الوزارة بدأت فى التواجد في مشعر منى لمتابعة وضع حجاج السياحة والتأكد من تسكينهم فى المخيمات، حيث تواصل اللجان المرور على المخيمات والاستماع للحجاج فى حالة وجود أي مشكلة تواجههم ومتابعة تنفيذ الشركات للبرنامج المتفق عليه مع الحاج.

أضافت سامى ، أن عملية التفويج من مزدلفة إلى مكة ثم مشعر منى تمت بنجاح ، حيث هناك عملية تنسيق تام بين البعثة وشركات تنظيم الحج لمتابعة قيام الحجاج برمي الجمرات في أربعة أيام، وهي يوم النحر العاشر من ذي الحجة، وثلاثة أيام بعده وتسمى أيام التشريق.

أوضحت رئيس بعثة الحج السياحى، أن الوضع العام للحجاج مطمئن للغاية ، ولم تظهر حتى الآن أى مشكلة ولم يتم رصد أي مخالفات حتى الآن في مشعر منى منذ وصول الحجاح فيما يخص المخيمات التى يتواجد بها حجاج السياحة. 

أكدت سامية سامى أن وزير السياحة والآثار أحمد عيسى، وجه باستمرار توجيه الرعاية والاهتمام؛ وتطبيق الضوابط بشكل دقيق من أجل تحقيق الراحة لحجاج بيت الله الحرام ، وتذليل أى عقبات تقابلهم للتسهيل عليهم وأداء المناسك بسهولة ويسر .

من جانبه قال أحمد إبراهيم عضو اللجنة العليا للحج والعمرة وعضو لجنة تسيير الأعمال بغرفة شركات السياحة أن هناك بعض السلبيات التي ظهرت فى بعض مخيمات الحجاج بعرفة وتدخلت البعثة لحلها فورا ..موضحا ان اهم تلك المشاكل وجود مجموعة صغيرة من حجاج الشركات لم تجد لها مكانا بالمخيمات المخصصة لها ، وذلك بسبب دخول بعض جحاملي التأشيرات الأخرى الي المخيم ، وعلي الفور تدخلت البعثة وتم الاتصال بوزارة الحج السعودية التي تدخلت فورا والزمت المطوف بتوفير مخيم بديل بكامل الخدمات تم تسكين المجموعة به شدد عضو البعثة علي انه سيتم تقييم اداء جميع المطوفين واتخاذ اجراءات مشددة مع المقصرين منهم

وقال هشام أمين عضو اللجنة العليا للحج والعمرة، وعضو لجنة تسيير أعمال غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة، أن الغرفة تقوم باتصالات مكثفة مع رؤساء تضامنات الشركات لمتابعة الوضع داخل مخيمات منى ،والتدخل الفوري لحل أية مشكلة واتخاذ اجراءات مشددة مع أى تجاوز أو تقصير في حق الحجاج. 

زر الذهاب إلى الأعلى