الدنيا والدين

حجاج بيت الله الحرام يستعدون للصعود إلي عرفات بالمبيت فى منى الإثنين “يوم التروية”


في يوم 24 يونيو، 2023 | بتوقيت 12:04 م

مكة المكرمة  _ محمود السيوفي

يكتمل غداً الأحد وصول حجاج بيت الله الحرام قامين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة، تمهيداً لتصعيدهم ليوم التروية بمشعر مني بعد غداً الاثنين، ثم  التحرك مساءاً للمبيت فى مشعر عرفات ، وسط توقعات بإرتفاع اعداد الحجاج الي أكثر من 2 مليون ونصف المليون حاج ، بعد إضافة حجاج الداخل، وسط استعدادات سعودية كبيرة، وانتشار أمني مكثف علي الطرقات وبخاصة علي مداخل مكة المكرمة.

وتواصل الأجهزة الأمنية في المملكة العربية السعودية استعدادتها عن لمتابعة وتسهيل أعمال الحج ووضع خططها التنظيمية والأمنية لحفظ النظام خلال الموسم ، مشددة على الجميع بالإلتزام بالأنظمة والتعلميات لسلامة الحجاج ، وإتخاذ كافة التدابير لمنع وقوع أي ظواهر سلبية تؤثر على أمن الحجاج

من جانبها حرصت سامية سامى رئيس الإدارة المركزية للشركات السياحية بوزارة السياحة والآثار ورئيس مكتب شؤون الحج السياحي المصري، ورئيس اللجنة العليا للحج والعمرة  على المرور على مقار إقامة الحجاج بمكة المكرمة ،والتواصل مع لجان الوزارة المنتشرة في كل المناطق للاطمئنان على التسهيلات المقدمة لحجاج شركات السياحة، ومتابعة تنفيذ البرامج المتفق عليها مع الحجاج. 

وتوقعت وزارة الحج السعودية أن يصل عدد الحجاج هذا العام إلى نحو مليونين و300 ألف حاج، قادمين من أكثر من 160 دولة بخلاف حجاج الداخل.

وتتوجه أنظار العالم الإسلامي خلال أيام إلى مكة المكرمة، حيث تبدأ مناسك الحج لموسم (1444 هجرية/ 2023 ميلادية)، ويعد الوقوف بعرفة ركنه الأكبر، وسط استعدادات غير مسبوقة من السعودية، وتقديرات رسمية بموسم حج “استثنائي ومميز وآمن”.

زر الذهاب إلى الأعلى