البترول والطاقة

” البتروكيماويات المصرية “.. بين الماضي والحاضر

كيف تحولت الشركة من الخسارة إلى المكسب بعد أن تم تداول فكرة التصفية

5.6 مليار جنيه إجمالي إيرادات الشركة خلال العام المالي 2025/2024

الشركة انتهت من مجموعة من برامج التطوير منها مشروع بمصنع إنتاج البولي فينيل كلوريد PVC لرفع الطاقة الإنتاجية من 80 ألف طن إلى 100 ألف طن سنوياً

تواصل الشركة تنفيذ مشروع وحدة تركيز مادة الصودا الكاوية بطاقة تصميمية تبلغ 50% من الوحدة الحالية بهدف زيادة الإنتاج.

تحقيق الخطة الإنتاجية من منتج PVC بكمية مقدارها 65 ألف طن و من الصودا الكاوية بكمية مقدارها 55 ألف طن


في يوم 15 سبتمبر، 2025 | بتوقيت 4:18 م

تُعد شركة البتروكيماويات المصرية إحدى الركائز الأساسية لصناعة البتروكيماويات في مصر، وقد تأسست عام 1981، وبدأت التشغيل الفعلي في عام 1987 بطاقة تصميمية بلغت 80الف طن سنويًا من منتج الـ PVC و65 الف طن من الصودا الكاوية.

..”البتروكيماويات المصرية” بالإسكندرية، واحدة من أقدم وأعرق الشركات المصرية ،والتي لمع بريقها في سماء البترول كشمس ساطعة تخطف الأبصار، وهي إحدي الشاهدات علي عزيمةوإصرار الدولة علي تطوير وتحديث قطاع البترول عبر ذراعها القويه” وزارة البترول والثروة المعدنية”، والشركة لها تاريخ يمتد من أكثر من أربعين عامًا وقت إنشائها عام 1981،  لكن خلال عقودها الماضية كان قد أصابها الترهل والإهمال وغياب التحديث والتطوير وما صاحب ذلك بالتبعية من تراجع الإنتاجية وجودة منتجاتها ، وأيضاً بنية وبنيان متهالكان ، ومعدات وآلات بعيده عن التكنولوجيا العصرية “صناعات بترولية لم تضف جديدًا كقيمة مضافة للذهب الأسود ” ..حتى أن البعض كان يردد أنها” شادر خردة” وأن هناك إتجاه لتصفية الشركة وبيعها .

الشركة مرت بمراحل متباينة عبر تاريخها، من التراجع والتدهور في العقود الماضية، إلى مرحلة جديدة من التطوير وإعادة البناء الشامل، بما يعكس رؤية الدولة لرفع كفاءة شركات قطاع البترول وتعظيم الاستفادة من الأصول

السنوات الماضية: تحديات وتراجع

طوال سنوات طويلة، واجهت الشركة تراجعًا ملحوظًا بسبب غياب خطط الصيانة الوقائية والتطوير، إلى جانب غياب الرؤية الاستراتيجية لاستغلال الإمكانيات والأصول غير المُستخدمة. وقد أدى ذلك إلى تدهور تدريجي في الأداء الفني والمالي، واستمرار الخسائر عامًا بعد آخر.

التحول الحقيقي: من التراجع إلى الإنطلاقة

بدأ التحول الجاد مع تغيير القيادة وتنفيذ خطة إحلال وتجديد شاملة، حيث تم تقليص فترة “العمرة” من 8 أشهر إلى 5 أشهر فقط، وتم استئناف التشغيل في فبراير 2022. وأسفر هذا الجهد عن خفض الخسائر من 805 مليون جنيه إلى 321 مليون جنيه، بعد تحقيق أرباح تشغيلية فاقت 450 مليون جنيه خلال الفترة من فبراير حتى نهاية يونيو 2022.
عام 2023: سنة الإنطلاقة الكبرى.

وشهد عام 2023 أكبر طفرة في تاريخ الشركة من حيث الأداء والإنتاج، حيث بلغ إنتاج الـ PVC نحو 82.35 ألف طن، والصودا الكاوية حوالي 140 ألف طن، ما أدى إلى تحقيق أرباح تشغيلية قدرها 1.4 مليار جنيه، وأرباح استثمارية بلغت 1.35 مليار جنيه.

الأهم من ذلك أن الشركة نجحت في تحويل رأس المال العامل من سالب إلى موجب، وتمكنت من سداد كامل خسائر مرحلة امتدت لثلاث سنوات، ما أعاد لها التوازن المالي والاستقرار المؤسسي.

نقلة نوعية في الأداء المؤسسي والبيئي

 

 ارتفع عدد شهادات الأيزو إلى 12 شهادة، منها 4 خاصة بالبصمة الكربونية.

تم تطوير المباني والمعدات، وتحديث ثقافة العمل وسلوك الأفراد.

 أُُعيد تفعيل الورش الرئيسية لتخدم أغراض التصنيع وتأجير معدات الرفع لكبرى الشركات الشقيقة.

الجانب الطبي والإجتماعي

 

شهدت الإدارة الطبية تطورًا ملحوظًا، تمثل في افتتاح صيدلية داخلية ومعمل تحاليل متخصص، بالإضافة إلى تطوير المجمع الرياضي الذي انعكس بشكل إيجابي على فرق الشركة في مختلف الألعاب، مثل الكرة الخماسية، الكرة الشاطئية، وتنس الطاولة.

استمرار التحديات والنجاح

 

ورغم استمرار بعض التحديات، مثل نقص غاز التغذية وخروج عدد من الكوادر الفنية للتقاعد، تواصل الشركة تحقيق نتائج إيجابية بفضل قاعدة صلبة تم تأسيسها خلال الأربع سنوات الماضية.

إن شركة البتروكيماويات المصرية ، ليست مجرد منشأة صناعية، بل قصة كفاح ونجاح، ونموذج حقيقي للتطوير والتحول في الصناعة الوطنية. لقد استعادت الشركة مكانتها بين كبرى الشركات المحلية والعالمية، وأثبتت أن الإرادة والإدارة الواعية يمكنها قلب الموازين مهما كانت التحديات.

بلغ إجمالي الإنتاج خلال الثلاث أعوام الماضية “2023/2024/2025”

تم تحقيق الخطة الإنتاجية كما يلي:

 مادة الـ PVC 217 الف طن

 مادة الصودا الكاوية 185 الف طن

 مادة حمض الهيدروكلوريك 42 الف طن

 مادة هيبو كلوريد الصوديوم 40 الف طن

إجمالي المبيعات خلال الثلاث أعوام الماضية “2022/2023/2024/2025”

أولاً : مادة الـ PVC

 بلغ إجمالي مبيعات السوق المحلي من مادة الـ PVC 184 الف طن

 بلغ إجمالي مبيعات السوق العالمي من مادة الـ PVC 32 الف طن

ثانياً : مادة الصودا الكاوية السائلة

 بلغ إجمالي مبيعات السوق المحلي من مادة الصودا الكاوية السائلة 98 الف طن .

 بلغ إجمالي مبيعات السوق العالمي من مادة الصودا الكاوية السائلة 63 الف طن .

البتروكيماويات المصرية .. بين الماضي والحاضر
 كيف تحولت الشركة من الخسارة إلى المكسب بعد أن تم تداول فكرة التصفية
 الشركة انتهت من مجموعة من برامج التطوير منها :-
1- مشروع تحديث فرن الـ VCM وبطاقة قصوى قدرها 125 الف طن
2- مشروع (إضافة مفاعل جديد) بمصنع إنتاج البولي فينيل كلوريد PVC لرفع الطاقة التصميمية من 80 ألف طن إلى 100 ألف طن سنوياً و تواصل الشركة تنفيذ مشروع وحدة تركيز مادة الصودا الكاوية بطاقة تصميمية تبلغ 150% من الوحدة الحالية بهدف زيادة الإنتاج.

 

أولاً :- مرحلة التدهور في الماضي

ضعف الاستثمارات و التمويل للظروف الاقتصادية حينها: لسنوات طويلة لم تحظَ الشركة بعمليات تحديث حقيقية في خطوط الإنتاج أو تطوير للبنية التحتية .

الأصول المعطلة:-
تراكمت المعدات والورش دون استغلال حقيقي، ما أدى إلى هدر موارد وإمكانات كان يمكن أن تحقق قيمة مضافة.
التراجع في الكفاءة التشغيلية:-
 انعكس غياب التطوير على انخفاض معدلات الإنتاج وتراجع القدرة التنافسية أمام الشركات الإقليمية والعالمية.
 غياب الرؤية الاستراتيجية والاعتماد على حلول وقتية مما أدى إلى مزيد من التراجع.

ثانياً : مرحلة التطوير الحالية
خطة تحديث شاملة:-
بدأت الشركة تنفيذ برامج تطوير على كافة المستويات، تشمل خطوط الإنتاج، ورفع كفاءة الوحدات، وتطبيق أحدث معايير السلامة والجودة.
تعظيم الاستفادة من الأصول :-
يجري استغلال الورش والمعدات المعطلة عبر برامج تحديثها أو إعادة تشغيلها ، بما يحقق عوائد إضافية للشركة.
الشراكات والتعاون : توسعت الشركة في التعاون مع كيانات وطنية كبرى من الشركات الشقيقة بقطاع البترول
تحسين الكفاءة التشغيلية :-
بفضل التطوير ورفع قدرات العاملين، ارتفعت معدلات الإنتاج والجودة بما يواكب متطلبات السوق المحلية والدولية .
رؤية مستقبلية :-
تسعى الشركة حالياً إلى تعظيم القيمة المضافة من خلال التوسع في منتجات البتروكيماويات، وتبني سياسات مستدامة تحقق التوازن بين النمو الصناعي والحفاظ على البيئة .

ما بين الماضي الذي اتسم بالتراجع والتدهور نتيجة غياب التطوير والاستثمار، والحاضر الذي يشهد انطلاقة جديدة نحو التحديث والاستغلال الأمثل للإمكانات، وقد كان عام 2022/2023 شاهداً على إنجازات غير مسبوقة في تاريخ الشركة تعيد لها مكانتها وريادتها ، وتعزز سعينا المستمر لتحقيق حلم منشئيها ،بأن تكون أحد القلاع الصناعية الكبرى وتبرز النتائج الإيجابية لما تم تنفيذه من برنامج تحديث وتطوير شركات القطاع العام والذي حظي بالدعم الكامل من وزارة البترول والثروة المعدنية ، ورعاية الهيئة المصرية العامة للبترول، والشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات” إيكم” .
تمكنت الشركة في عام 2022/2023 من تحقيق خطتها الإنتاجية من مادة ال PVC بكمية مقدارها 82349 طن بنسبة 103٪ من المستهدف المقدر 80000 طن لتكون هذه السنة هي الأعلى إنتاجاً في تاريخ الشركة وكذلك حققت خطتها الإنتاجية من مادة الصودا الكاوية بكمية مقدارها حوالي 69382 طن وبنسبة 116% من المستهدف 60000 طن كما حققت الشركة أعلى إيرادات في تاريخها بقيمة تجاوزت ال 7 مليارات جنيه منها إيرادات نشاط تجاوزت الـ 5 مليارات جنيه مما اسفر عن تحقيق أرباح استثنائية بلغت 2.74 مليار جنيه مكنتها من تغطية خسائرها المرحلة عن الثلاث سنوات السابقة. والتي قدرت بحوالي 1.2مليار جنيه وتحول معها رصيد رأس المال العامل من السالب بمبلغ 1.4 مليار جنيه إلى موجب برصيد 1.7 مليار جنيه

 النشاط التسويقى

 وقد أولت الشركة خلال هذا العام إهتماماً بتلبيت احتياجات السوق المحلي والتصدير للأسواق العالمية من خلال تطبيق سياسة تسويقية متوازنة طبقاً لحالة العرض والطلب بالأسواق بالتنسيق مع الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات والإلتزام بتوريد منتج عالي الجودة بمواصفات عالمية وتقديم خدمة ما بعد البيع لعملاء الشركة وقد بلغت جملة المبيعات لمنتجات الشركة مـــا قيمتـــه 2.8 مليار جنية بالإضافة إلي قيمة صادرات للخارج بلغت 25.2 مليون دولار ويعادلها بالجنيه المصرى لجملة مبيعات منتجات الشركة 4.049 مليار جنيه .

لم تكتفي الشركة بما تحقق من نجاح في خطتها الإنتاجية وأرباحها المالية بل إنطلقت لتحقيق نجاحات في مجالات شتي مثل :
1- ترشيد الطاقة.
2- المسئولية المجتمعية.
3- استغلال الأصول الغير مستغلة مثل الورش و المنصة وغيرها.
كما نجح قطاع الشئون القانونية بالشركة فى ذلك الوقت في تجنيب وإعفاء شركات قطاع العام البترولي من سداد مبالغ طائلة ،وذلك بعد الحصول على حكم تاريخي بعدم خضوع مباني الشركة للضريبة العقارية ،حيث تم تطبيق هذا الحكم على جميع شركات القطاع العام هذا إلى جانب نجاحهم في كسب قضايا ومنازعات كثيرة منها تداول لأكثر من 30 عام في المحاكم وقد توجت هذه الأعمال بخطاب شكر وتقدير من قانونية الهيئة العامة للبترول وكذلك تكريم من قانوني الوزارة لهم .
اليوم .. تقف شركة البتروكيماويات المصرية كنموذج حي لنجاح سياسات الدولة في إعادة إحياء شركاتها الوطنية وتحويلها إلى أداة فعّالة في تحقيق التنمية الاقتصادية والصناعية المستدامة و، وظهر ذلك جلياً فى نتائج أعمال الشركة عن العام المالى 2024/2025 ،حيث كان عامًا مليئًا بالتحديات سواء المحلية أو العالمية، أثرت بشكل مباشر على قطاع البترول بشكل عام و قطاع البتروكيماويات وعلى شركتنا بشكل خاص تمثلت في -:
 نقص في كميات غاز الإيثيلين مما أثر على معدلات التشغيل والانتاج .
 انخفاض اسعار منتجات البتروكيماويات بشكل ملحوظ عالمياً ومحليا .
 التغير المستمر في اسعار صرف العملات الاجنبية .
 التغير في تسعير الغاز الطبيعي المورد لمحطة توليد الكهرباء (3 : 5.75 الى 4 دولار) .
 تقاعد عدد كبير من الكوادر البشرية ذات الخبرات المميزة منهم من يمثلون الدعائم الأساسية في منظومة العمل بالشركة .
ورغم ذلك ، استطاعت الشركة بفضل من الله ثم الارض الصلبة التي ارستها في الأربع سنوات الماضية أن تحافظ على استقرارها وتواصل ادائها بكفاءة، محققة نتائج تحسب لها تعكس مرونتها وصلابتها. كما واصلنا دورنا في دعم الاقتصاد الوطني في توفير العملة الأجنبية من خلال التصدير، ومحاولتنا الجادة في توطين الصناعة المحلية ، والاعتماد على الإنتاج المحلي لتقليل الاستيراد مع العمل على تعظيم القيمة المضافة.

أولت الشركة خلال هذا العام إهتمام بوضع سياسات وآليات جديدة للعمل تهدف إلى تنفيذ برامج التطوير بالإضافة إلى مشروع إضافة مفاعل جديد لمصنع الـ PVC لرفع الطاقة الإنتاجية من 80 ألف طن إلى 100 ألف طنPVC سنوياً وتم بالفعل إضافة المفاعل الخامس ليصبح عدد المفاعلات 5 مفاعلات بدلاً من 4 مفاعلات للوصول للطاقة الانتاجية 100 الف طن وذلك لتقليل تكاليف التشغيل والفاقد من العمليات التشغيليه .

تم إلغاء مشروع إضافة المفاعل السادس (رغم إعتماده مالياً) ترشيداً للإنفاق .. وذلك بعد عمل تقييم أداء للوقوف علي الطاقة الفعلية وجد اننا لنا القدرة علي تحقيق ما يقرب من 120 ألف طن PVC سنوياً .

 النشاط الإستثمارى
بلغت جملة الأعمال المنفذة للمشروعات الإستثمارية خلال العام المالى 2022/2023 مبلغ 906.643 مليون جنية بنسبة 120 % من المعتمد وقدره 755.251 مليون جنية .
بلغت جملة الأعمال المنفذة للمشروعات الإستثمارية خلال العام المالى 2023/2024 مبلغ 857.032 مليون جنية بنسبة 144 % من المعتمد وقدره 596.050 مليون جنية .
بلغت جملة الأعمال المنفذة للمشروعات الإستثمارية خلال العام المالى 2024/2025 مبلغ 974 مليون جنية بنسبة 102 % من المعتمد وقدره 955 مليون جنية وفقا لما يلى :-

مشروعات جاري تنفيذها خلال العام المالي 2024/2025 بشركة البتروكيماويات المصرية

 عمليــة تـوريـــد وتركيب وتشغيـل وحـدة تركيز صـودا كاويـة بطاقة تصميمية 150 % من الوحدة الموجودة حاليا ً.
 مشروع معالجة الصرف الصناعى بالتعاون مع برنامج التحكم في التلوث الصناعي بوزارة البيئة .
 مشروع النظام المتكامل لإدارة الموارد لخدمة النظام الموحد لدعم إتخاذ القرار (ERP).

وتعتبر شركة البتروكيماويات المصرية من الشركات الرائدة في تفعيل دور تكنولوجيا المعلومات كعنصر استراتيجي في تطوير قطاع البترول، وتقوم الشركة حاليا بتنفيذ العديد من المشروعات الكبرى للتحول الرقمي لتنفيذ إستيراتجية قطاع البترول مما يساهم في تحقيق خطة التنمية المستدامة ولتحسين اقتصاديات الأنشطة البترولية ومناخ الإستثمار بشكل كبير ويساهم في رفع كفاءة الأداء في كافة المحاور .

ويعتبر مشروع النظام المتكامل لأدارة الموارد لخدمة النظام الموحد الدائم لدعم اتخاذ القرار (ERP) من أهم المشروعات الكبرى المنفذة بالشركة، وقد تم الإنتهاء منه على النحو الأتي:
تم الإنتهاء من المرحلة الثالثة Transition Phase بنسبة 85 % .
يتم حاليا تنفيذ المرحلة النهائية Production Phase للتطبيقات المالية والإدارية بنسبة تصل الى 85 % وتم رفع البيانات الخاصة بهما على النظام .
تم أخذ الموافقات اللازمة لعمل برنامج تدريبي مكثف قبل الإنتقال الى مرحلة Go-Live بعد الإنتهاء من كافةأعمال Production Phase .

شركة البتروكيماويات المصرية نموذجاً للتكامل والتعاون بين شركات القطاع البترولي
تعتبر شركة البتروكيماويات المصرية مثالاً يُحتذى به في التكامل بين شركات القطاع حيث تقوم :-
توفير الطاقة الكهربائية “سيدبــــك ، جاسكــــــــــــــو”
توفير المياه المفلتره والمقطرة “إيثيـــــــدكـــــو، بتروجــــــت”
تصنيع المبادلات الحراريــة “أمـــــوك ،سيدبــك ، إيثيدكو”
تصنيع التنكـــــــــــــــــــــات “شــركـــــــــــــــــــــة SMD”
إستشارات السلامة والصحة المهنية وسلامة العمليات والتدريب ” شركـــــــــــة بتروسيـــــف”
إيجار الأوناش ومعدات الرفــع “جميــع الشركات الشقيقـــة”
إدارة المنطقة المركزية الجغرافية الثالثة للإطفاء و مكافحة الحريق (13 شركة) .
التعاون مع شركة تكنولوجيا الأخشاب للإستفادة من مخلفات العملية التصنيعية بالشركتين لإنتاج الخشب البلاستيكي (WPVC) .

وتقوم بالإستيراد من الشركات الشقيقة ما يلي:
غاز الإيثيليــــــــــــــــــــــــــــــن “سيدبــــك & إيثيدكــــــــــــو”
الغـــــــــــــــــاز الطبيعـــــــــــي “جاسكــــــــــــــــــــــــــــــو”
جميع الزيوت اللازمة للشركــــــــة “التعــــــــاون للبتـــــــــــــرول”
الصيانة وتخطيط برامج الصيانة للمعدات والأصول “بترومنــــــــت ، صان مصــــر”
 السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة
أولاً : السلامة والصحة المهنية
أخذت إدارة الشركة علي عاتقها نشر ثقافة وترسيخ مبدأ السلامة أولاً والسلامة مسؤلية الجميع وذلك لتوفير بيئة عمل آمنة من خلال :-
 عقد دورات تدريــب HSE “بتروسيـــــــف & FMTC الهولنديــة
865 للعمالة الأساسية & 36 لعمالة المقــــــــــاول
 عقد الإجتماعات الدورية 477 للعمالة الأساسية & 12 لعمالة المقــــــــــــــاول
 القيام بجولات ميدانيـــــة 24 جولــــــــة ميدانيـة
 التفتيش والمراجعـــــــــة 108 للعمالة الأساسية & 48 لعمالة المقـــــــــــــــاول
 عدد ساعات العمل الآمنة 3740466 للعمالة الأساسية & 2484292 لعمالة المقاول
وبناءً علي ما سبق وبتوفيق من الله أدي إلي عدم وجود أي حوادث يترتب عليها إصابات أو وفيات ، مما سهل للشركــــة فــي الحصول على شهادة ISO 31000 وتجديد شهادة ISO 45001 .
 الشركة حاصلة على شهادة إستيفاء متطلبات الدفاع المدنى (شهادة صلاحية الشركة لإشتراطات الوقاية من أخطار الحريـق) للسنة الثالثة علي التوالي .
ثانياً : البيئة
 وضعت إدارة الشركة نصب أعينها الحفاظ علي ترسيخ مبدأ الحفاظ علي بيئة نظيفة آمنة ،وجاري تنفيذ مشروع وحدة معالجة مياه الصرف الصناعي مع شركة صان مصر بالإشتراك مع برنامج التحكم في التلوث الصناعي EPAP III وتحت إشراف وزارة البيئة ممثلة في جهاز شئون البيئة وبترخيص من شركة باماج الألمانية .
 تم ربط المداخن الموجودة بالشركة بالشبكة القومية للإنبعاثات بجهاز شئون البيئة ومتوافقين تماماً والإنبعاثات الخاصة بهم .
 الشركة حاصلة علي شهادتي البصمة الكربونية ISO 14067 & ISO 14064-1-2 ، كجزء من رؤيتها لتقليل انبعاثات الغازات الدفيئة، وتحسين كفاءة الموارد، وتطبيق ممارسات الاستدامة العالمية .
 بالتنسيق مع الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات ECHEM وشركة المهندس، جاري إتمام الدراسات الخاصة بمشروع بيئي يهدف تحويل المخلفات السائلة الملوثة للبيئة إلي منتج إقتصادي معاد تدويره .
 تــــم البـــدء فــــي خطــوات العمل للحصول علي EPD لمنتجاتنا ، مما يؤكد سعينا لريادة أكثر إستدامة وتماشياً مع الاستراتيجيات الوطنية للدولة .
 نشاط الشركة فى الخدمه المجتمعية والتنمية المستدامة
لم تنسى الشركة فى وسط ما تواجهة من تحديات أن من أهم أدوارها الخدمة المجتمعية والتنمية المستدامة فسعت الى تحقيق الأهداف المنوط بها فى هذا المجال وإتباعاً لاستراتيجيه وزاره البترول قامت شركه البتروكيماويات المصريه متمثله في الاداره العامه للتنميه و المسئوليه المجتمعيه بعمل انشطه متعدده في مجالات مختلفة لتلبية إحتياجات المجتمع .
 توكيد الجودة
الشركة حصلت على عدد من شهادات الأيزو فى كل من :
نظام إدارة الجــــــــــــــــــــــــــودة ISO 9001
نظام إدارة الطاقــــــــــــــــــــــــــة ISO 50001
المسئولية المجتمعيــــــــــــــــــــة ISO 26000
نظام إدارة سرية المعلومـــــــــــــات ISO 27001
نظام الإدارة البيئيــــــــــــــــــــــــة ISO 14001
المعامل الكيماويـــــــــــــــــــــــــة ISO 17025
نظام إدارة الصحة والسلامة المهنيـة ISO45001
نظام إدارة المخاطـــــــــــــــــــــــر ISO 31000
البصمة الكربونيــــــــــــــــــــــــــة ISO 14064

تم تجديد الشركة للشهادات التالية تتويجاً لمجهوداتها
في إنجاز يعكس الإلتزام بالإستدامة والجودة والحفاظ على بيئة نظيفة خالية من الانبعاثات إستطاعـــت الشركــــة فــي الحصول على 12 شهادة أيزو عالمية في مجالات متعدده (الجودة والبيئة والسلامة وترشيد الطاقة وأمن وسرية المعلومات والمسؤلية المجتمعية وإدارة المخاطر وكفاءة المعامل الكيماوية) .
كما حصلت الشركة مؤخراً علي ثلاثة شهادات في البصمة الكربونية وبدأت خطوات فعلية للحصو علي شهادة EPD تماشياً مع توجيهات وزارة البترول والثروة المعدنية .

 نشاط الشركة فى تنميه الموارد البشرية
في إطار إستمرار تطوير وتحديث منظومة العملية التدريبية من خلال تنفيذ خطة التدريب التي تهدف إلى بناء وتنمية قدرات ومهارات العنصر البشري لتحقيق أعلي معدلات الأداء
توقيع بروتوكول تعاون لتدريب مجموعة كبيرة من الأشقاء العرب العاملون في نفس المجال (ليبيا & العراق) وذلك لتدريبهم علي الصيانات الدورية للخطوط والمعدات لديهم وكذلك إكسابهم مهارات التشغيل وغيرها مما يعود بالنفع والإيجاب عليهم وعلي الشركة .
جاري دراسة توقيع بروتوكول تعاون مع شركة FMTC الهولندية لعقد الدورات التدريبية وذلك للخبرة الكبيرة لهذه الشركة في التدريب علي مكافحة الحريق والإطفاء (براً وبحراً) حيث سيتم عقد دورات تدريبية يدعي إليها جميع الشركات لتطوير أدائهم وصقل مهاراتهم في هذا الشأن .

إن ما تحقق فى شركة البتروكيماويات المصرية فى سنوات قليلة ،كان بفضل الدعم الكبير من وزارة البترول والثروة المعدنية والشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، وإدارة واعية ،يقودها رجل مخلص محب لوطنه ويعلم أهمية هذه الصناعة ،وهو الكيميائي أحمد موقع ،الذى يرى أن أهم أسباب النجاح هو العنصر البشرى بالشركة، والذى يعتبرها هم الثروة الحقيقية.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!